文章正文
学校举行“党的十八大以来的历史”专题辅导报告会
作者:    发布于:2021-05-21 10:13:50    文字:【】【】【

按照学校党史学习教育总体安排,5月19日下午,党委书记陈铭贵主持召开2021年第五次党委理论学习中心组学习会议,专题学习“党的十八大以来的历史”。本次专题学习首先由广东省委党校(广东行政学院)哲学部主任周峰教授作主题为“十八大以来的历史性成就和历史性变革”专题辅导报告,此后思政部于江丽、张阿兰老师做学习分享。学校领导陈铭贵、孙水裕、李杨红、钟真宜、奚创旭,各党总支部书记、各部门(院系)主要负责人参加学习。

会议现场

周峰作报告

周峰教授从非凡卓越的历史性成就历史性变革、中国特色社会主义稳步进入新时代、中国特色社会主义理论实现新飞跃三大方面详细讲述了十八大以来的历史。利用详实的数据,结合大量详实的历史资料,通过经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文化等十个方面详细论述了十八大以来我国取得的非凡卓越的历史性成就历史性变革;通过理论结合实践的讲解,论述了中国特色社会主义稳步进入新时代的根本内涵和伟大意义;从核心要义、十四个坚持、对内接续回答“从哪里来、到哪里去”,对外科学回应“世界怎么了,应该怎么办”几个方面辩证地论证了习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论的新飞跃。

于江丽作学习分享

张阿兰作学习分享

报告站位高、理论强、内容丰富、脉络清晰、深入浅出,引发了大家的深入思考和共鸣,思政部于江丽、张阿兰同志分别结合自己的专业、结合思政课教学,从马克思主义哲学的角度谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以及如何把党史学习教育有机融入思政课教学,发挥思政课为党育人、为国育才的作用。

陈铭贵总结讲话

陈铭贵书记在讲话中对下来各级党组织开展好学习教育作了强调,一是要进一步提高认识,增强党史学习教育的主动性。每位党员干部既要率先垂范,增强党史学习教育的主动性和自觉性,又要抓紧抓实本组织本部门的党史学习教育,形成良好的学习氛围。要对照方案要求和上级的适时要求,对标对表,经常盘点学习教育的进展情况和收获体会,既要高标准完成好规定动作,又要在自选动作上体现学习成效,要把学习教育作为检验“四个意识”强不强的试金石,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要进一步准确把握目标要求,确保党史学习教育高标准高质量。学习教育不能跑偏跑题,要力求做到学有所思、学有所行、学有所得。要通过党史学习教育切实深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高思想理论水平。努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动学校“十四五”事业开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。(文/党办  赵留妹  图/信息中心   钟岸青)

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号